Expert comptable HCR

Un cabinet d’expert comptable dédié au secteur HCR

Acteur local depuis plusieurs décennies, Agilys conseil gère de nombreux cafés, hôtels, restaurants ou enseignes de restauration rapide. Nombre d’entre vous nous font confiance pour pérenniser et développer leurs activités. Notre connaissance du secteur nous permet de bien cerner vos préoccupations que ce soit lors de la création, reprise ou cession d’un établissement mais également pour la gestion quotidienne (comptable, fiscale, sociale, et juridique) avec la mise en place d’outils de gestion adaptés à votre activité.

Nos missions adaptées aux besoins des HCR

Gestion des ressources Humaines

  • Gestion des entrées et sorties salariés
  • Réalisation des contrats de travail
  • Etablissement des bulletins de salaires
  • Gestion des salariés en Extras

Une aide à la gestion personnalisée

  • A proximité de nos clients, en plein coeur de paris, et une forte connaissance du métier
  • Des outils performant d’aide à la gestion ( dématérialisation des pièces, tableaux de bord, transmission éléments salariales via silae)
  • Nous collaborons avec nos clients pour tous les aspects gestion : comptable, fiscale, social, juridique….
  • Nous répondons à chacune des spécificités de nos clients, qu’ils soient propriétaires ou locataires gérants.

Les outils à dispo spécifique métiers

Mon Expert en Gestion et module de caisse
Tableau de bord hotellerie restauration (indicateurs clés au métier)

Vos interlocuteurs privilégiés ayant la connaissance de votre métier

Pierre Martinez-Marin
Associé Agilys

Expert-comptable et Commissaire aux comptes depuis 1993, mais surtout maître d’œuvre de toute l’infrastructure informatique du cabinet, il est responsable du bureau parisien

Clémentine Lorotte de Banes
Associée Agilys

Serial entrepreneuse et passionnée de high-tech, elle met son expérience/expertise au service de ses clients. Expert-Comptable depuis 2019 , elle est associée d’Agilys conseil et exerce sur Paris.

Aurélie Jaeg
Associée Agilys

Expert-Comptable et Commissaire aux comptes depuis 2016, c’est une véritable boule d’énergie au service de la clientèle Agilys conseil. Joviale et dynamique, Aurélie exerce son métier consciencieusement.

Nos clients

Notre mode de fonctionnement, basé sur la confiance, ça n’a pas de prix !

A l’image de ma passion, le rugby, j’aime les valeurs sincères sur lesquelles je peux compter. L’écoute et la réactivité sont pour moi les premières des qualités et c’est ce que j’apprécie de mon expert-comptable.
Chez AGILYS CONSEIL, ils connaissent bien le secteur de la restauration et sont de bon conseil. Notre mode de fonctionnement, basé sur la confiance, ça n’a pas de prix !

Frédéric Liçois
Gérant des bars « No scrum No Win » 75009 Paris

Nous avons une totale confiance et ce depuis plus de 15 ans.

Une équipe incroyablement efficace, très réactive, proche des attentes et des besoins de ses clients.
Ils font vraiment partis de notre entreprise. Tout est fluide et très pro.
Nous avons une totale confiance et ce depuis plus de 15 ans. Ils ont toujours su nous accompagner et nous conseiller pour le bien de notre société.

Isabelle & Eric
Le Court Bouillon

Ils me connaissent bien et leurs conseils pertinents m’ont permis de faire les bons choix.

Mon expert comptable d’AGILYS me suit depuis le début de mon activité professionnelle, depuis 34 ans. Son équipe est également à l’écoute et quand je demande quelque chose, ils me répondent rapidement.
C’est important pour moi car la gestion de mon restaurant me prend beaucoup de temps.

Gianfranco MAGNACCA
Le Belvédère, 92100 Boulogne

Vos questions – Nos réponses sur le secteur des Hôtels, cafés et restaurants

Hôtels Cafés Restaurants

Le livre de caisse est un document reprenant l’ensemble des encaissements et des décaissements en espèces de l’entreprise.

Il permet notamment de suivre le solde d’espèces détenu par l’entreprise et doit être rapproché régulièrement d’un inventaire physique de la caisse.

Ce dernier peut être électronique, fonctionnalité prévu par l’ensemble des logiciels de caisse.

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L’ensemble des salariés doivent être déclarés à cet effet les restaurateurs peuvent mettre en place des CDD d’usage créés spécifiquement pour les contrats d’extra.

Ce contrat existe pour répondre à des besoins ponctuels et immédiats pour un poste spécifique. Il permet d’embaucher un salarié pour l’exécution d’une tâche précise et temporaire (quelques heures à plusieurs journées).

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Le coefficient de marge permet de déterminer le prix de vente à partir des coûts de matières premières.

Calcul = prix de vente / coût des matières premières

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Une caisse enregistreuse certifiée signifie qu’elle respecte les quatre critères suivants :
Inaltérabilité : les données d’origine ne peuvent pas être modifiées. Les corrections éventuelles à apporter donnent lieu à un nouvel enregistrement mais ne sont pas faites directement sur les données initiales ;
Sécurité : les données doivent être sécurisées, par exemple au moyen d’une signature électronique ;
Conservation : des clôtures faisant apparaître les données récapitulatives doivent être faites périodiquement : tous les jours, tous les mois et tous les ans. Les chiffres doivent être conservés pendant 6 ans ;
Archive : la caisse doit prévoir un archivage au maximum tous les ans.

Ces conditions visent donc à disposer de données intègres, sans qu’aucune modification ou suppression n’aient lieu.
Si votre caisse enregistreuse n’est pas certifiée, vous risquez une amende de 7500€. La mise en conformité devrait être réalisée dans un délai de 60 jours. De plus, en cas de présentation d’un faux certificat, l’entreprise encourt une amende de 45 000€, ainsi qu’une peine d’emprisonnement de 3 ans pour son responsable légal.

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Un restaurateur ne peut pas refuser de vous servir du fait que vous êtes seul. Cependant, vous serez contraint d’accepter la table proposée.

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Les boissons détenues en bouteilles bouchées (ou autres récipients hermétiquement clos) et dont la vente n’est pas faite au verre doivent être présentées au consommateur en récipients intacts, ouverts en sa présence.

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Cette mention désigne un plat transformé et cuisiné sur place à partir de produits bruts ou frais. Elle permet de distinguer les plats de fabrication artisanale des plats ou ingrédients industriels, prêts à l’emploi, achetés en grande surface ou auprès d’un grossiste, réchauffés ou assemblés.

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    Agence Le Mans
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    Immeuble Vinci
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